sexta-feira, 18 de março de 2011

Medialunas e Empanadas no país dos Alfajores.


Uma culinária argentina mais frugal que o "asado" ou a "parillada" (tipos de churrasco) encanta - e muito- o estômago dos turistas. Experimentar "facturas", "vigilantes" "media lunas", "tortitas negras", sanduíches de miga, empanadas, sorvetes e outras "cositas" mais é uma maneira de adentrar a alma portenha pela vereda das comidinhas.
Todas essas guloseimas são encontradas em padarias e cafés. "Factura" é o nome geral para os pãezinhos doces que ganham formas e recheios distintos. As "media lunas" são croissants em formato de meia-lua. Já os "vigilantes" são pães compridos e podem ter uma cobertura de chantilly ou de "membrillo", um tipo de geléia de fruta vermelha. As "tortitas negras" têm forma arredondada e são salpicadas com açúcar. Há também os "cucuruchos", que lembram os canudinhos das antigas festas de aniversário, recheados com doce de leite.
Outra comidinha com feição de aniversário de criança é o sanduíche de miga, feito com fatias bem finas de pão de fôrma sem casca -algumas com recheio simples, como queijo e presunto, e outros mais elaborados-, que realmente fazem parte do cardápio para comemorar "cumpleaños". As tradicionais empanadas argentinas (tipo de pastel que vai ao forno) dispensam comentários e, além de ricamente saborosas, custam apenas 1 peso cada uma.
A interação não é só na esfera dos comestíveis, mas nos bebíveis. Peça com gana um "cortado" ou uma "lágrima". O primeiro é um café com uma gota  de leite. Mas, se quiser leite só com uma gota de café , peça o segundo. 
Nesse menu de integração, não deixe de se lambuzar com os sorvetes. Argentinos são fanáticos pelos "helados" e comentam que no Brasil não se toma o verdadeiro sorvete. No país, peça "um quarto". São 250 g de sorvete, mas forre o estômago antes para não se sentir enjoado ou escolha um "cucurucho" (casquinha).
Atualmente, a nova onda portenha é ir à sorveteria Persicco e não mais ao Freddo, umas das "heladerias" mais famosas do país. Há sabores tradicionais mesclados a novidades, como o doce de leite caseiro com brownie, o mascarpone e o chocolate com cereais banhados em chocolate branco.
Além do gelado normal -e bastante calórico-, há opções com leite de soja, light e kosher. O detalhe é que, às duas da manhã, se enfrenta fila no Persicco.



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